De la couleur or pâle au jaune intense, la robe du Champagne n'a rien d'uniforme. Cette couleur provient du caractère du vin et de son terroir de naissance ainsi que par les divers assemblages constituant le Champagne.
S'ajoutent les Champagnes rosés nés soit d'une courte macération de raisins noirs, soit par l'ajout de vin rouge dit « tranquille » provenant de l'appellation Champagne. La palette de couleurs va du rose léger à celui plus profond, ce qui apportera une note supplémentaire de couleur.
De nombreuses maisons de Champagne telles que Krug, Veuve Devaux, Ruinard, Bollinger ou Louis Roederer produisent des vins de Champagne rosé en parallèle des blancs.
La dénomination « blanc de Blancs » n'est attribuée qu'aux seuls vins de Champagne composés du cépage Chardonnay. Celle « Blanc de noirs » concerne les vins de Champagne élaborés à partir de Pinot Noir et/ou de Pinot meunier.
Vinophilie vous fera partager sa passion pour les spécificités de ces vins pétillants.